广西师范大学新时代大学生劳动教育 “校园服务劳动”模块实施方案 (试 行)

发布时间:2024-09-30        点击次数:29

根据《广西师范大学关于修(制)订本科专业人才培养方案的指导性意见》《广西师范大学新时代劳动教育实施方案》精神,后勤保障处/后勤服务集团作为劳动教育实践课程的职能部门之一,与图书馆、保卫处共同负责组织实施“校园服务”模块的相关课程安排。现结合工作实际,制定本实施方案。

一、教学目标

劳动教育是新时代党对教育的新要求,是中国特色社会主义教育制度的重要内容,是全面发展教育体系的重要组成部分,是担当民族复兴大任时代新人的培养路径。通过劳动教育实践活动,使学生牢固树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最美丽的观念,培养学生热爱劳动、尊重普通劳动者、珍惜劳动成果的情感和劳动精神,使学生养成良好的劳动习惯,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

二、教学对象

全日制在校本科生。

第4学期前完成校园服务劳动内容(8学时)。

四、教学内容

为进一步丰富劳动形式,创新实践方法,将校园服务劳动分为“日常劳动”与“实践劳动”,在第4学期前完成。

(一)日常劳动(4学时)

日常劳动实行分区管理模式,由各学院(部)组织实施 ,主要任务为责任区域内的日常环境卫生清洁和绿化除草养护等。各学院(部)可对责任区进行专业或班级再划分,明确分工,细化区域劳动要求,安排专人进行经常性检查巡查,并根据责任区内的卫生与绿化的生长情况,以及不同季节责任区内劳动所需,科学合理安排适量的学生进行保洁与绿化养护,保持草坪绿地整齐美观、无聚集性杂草、地面无明显垃圾。《校园服务劳动责任区一览表》(见附件1)

(二)实践劳动(4学时)

实践劳动是根据校园绿化美化卫生、教学场所维护、图书整理或安保服务等工作实际,由后勤及相关部门结合各学院(部)的教学安排利用学生课余时间组织实施,以现场授课、劳动实践等形式组织学生对责任区内、公共区域或需要学生参与的场所开展的集体性劳动教学与实践。结合各学院(部)教学安排,做好实践劳动的课程安排,于开学前一个月内发布实践劳动课程表,学院(部)相关负责人做好学生上课通知及联络工作。

实践劳动内容及实施方法如下表:

内  容

实施时间

校园绿化美化

校园花草、绿化、苗木日常养护(除草、施肥等)、树木冬季涂白防寒等。

视植物生长特性进行安排,原则上秋季学期为9月-11月,春季学期为3-6月。

植树节和种植季节对苗木进行栽培、扦插、嫁接等,学习种植技术。

每年3-4月。

校园环境卫生

校园环境卫生清洁,如大面积落叶清扫等。

视树木落叶、环境整洁情况或重大活动安排而定。

校园景观石、广场人行道路地面积垢、湖边台阶苔藓等洗刷清理等。

教学场馆保洁

教学楼宇公共教室或重大活动场馆环境卫生清洁等。

根据工作需要开展。

图书整理、安保服务、水果拼盘、厨艺等。

五、评分办法

(一)每名学生至少参加4次日常劳动,每次劳动记1学时,学院(部)自行做好考勤登记,学生完成4学时后由学院提供学生名单(含姓名、学号、年级、专业,参照“实践劳动”个人评分表的格式)及现场劳动照片等支撑材料,再由后勤物业中心根据区域劳动效果进行“日常劳动”统一综合评分。

(二)每名学生完成4个学时实践劳动,后勤及相关部门对实践劳动进行全过程管理,后勤物业中心或相关部门联合学院(部)做好考勤工作,并在实践劳动课结束后进行综合评分,《“实践劳动”个人评分表》(见附件2)

(三)日常劳动和实践劳动各占50%,由后勤物业服务中心进行登记汇总,《校园服务劳评分汇总表》(见附件3),于第5学期初交至学工部。

(四)后勤及相关部门将对各学院(部)责任区与相关工作的整体情况和学生劳动情况进行综合评价,并与学生综合成绩挂钩。

(五)有下列情况之一者成绩为不及格:课时累计不到8个学时;劳动态度不端正,不服从劳动安排;学院(部)认定不及格等。不及格者需进行劳动补课。

六、工作要求

(一)各学院(部)要按照《广西师范大学新时代劳动教育实施方案》精神,认真组织并配合后勤保障处落实好校园服务劳动,树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最美丽的思想观念。

(二)各学院(部)要指定一名辅导员老师负责本学院的校园服务劳动工作,如负责老师有变化的要第一时间报后勤物业服务中心。

(三)要充分发挥班干部的作用,配合后勤物业服务中心组织好实践劳动环节的管理与安排。

(四)各学院(部)要对下发的劳动工具进行妥善保管。

联系人:唐老师13457652425(电子邮箱394481251@qq.com)

附件:广西师范大学新时代大学生劳动教育“校园服务劳动”模块实施方案(试行).docx

1.校园服务劳动责任区一览表(附示意图).docx

2.“实践劳动”个人评分表.docx