饮食服务中心

饮食服务中心

民族团结一家亲“美育聚合力 共绘民族情”民俗非遗传承体验党日活动

发布时间:2024-04-17        点击次数:10

为深入开展民族团结教育活动,传承广西壮族“三月三”传统民俗文化,强化爱国主义思想,铸牢中华民族共同体意识,4月16日下午,民族团结一家亲“美育聚合力,共绘民族情”民俗非遗传承体验党日活动在桃园餐厅一楼顺利召开。后勤保障处/后勤服务集团饮食服务中心同设计学院专硕研究生第二党支部及服装与服饰设计2022级团支部共同参与举办。

本次活动以“民族团结教育”为主题,开设了扎染体验、五色米制作和草帽欣赏等多个民俗技艺项目。通过让同学们体验壮乡民俗非遗,感受“壮族三月三”的传统习俗和文化内核的独特魅力。活动伊始,工作人员向各位同学们介绍,扎染的历史技艺以及传承和发展,并向大家展示扎染的制作方法和过程。在活动现场,同学们了解了如何选材、染色和纺织。以交流扎染技巧为纽带,探索独特的染色技艺;以欣赏作品为桥梁,共同感受传统文化带来的心灵震撼。在无形中增进了同学们之间的情感交流,体现了民族团结的深厚内涵。

随后,草帽绘画及欣赏则将活动推向了高潮。同学们以笔为媒,以画寄情,融入民族文化元素,展现出对民族艺术的热爱和创造力。活动最后,工作人员为大家介绍三月三特色美食“五色米”,展示五色米从选材、染色到制作的流程,还特意准备了五色米饭品尝活动。同学们围坐以品味美食为乐,享受舌尖上的幸福;以感受团结为荣,体会心灵深处的满足。

本次民族团结一家亲“美育聚合力,共绘民族情”民俗非遗传承体验党日活动体现了中华民族传统文化的博大精深和多元共融,同学们不仅感受了壮乡的民族风情,树立了民族自信心和自豪感,同时也鞭策大家应当将专业知识的理论应用于实践研究,不忘初心,携手奋进,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。文/务煜萌、饮食服务中心)

图为活动现场