关于雁山校区生活垃圾不能及时清运的情况说明

发布时间:2018-12-09        点击次数:50

各学院(部)、各单位:

由于72雁山校区发生洪涝灾害,雁山校区许多区域及路段受到水淹,现如今洪水逐渐退去,及时全面做好灾后清理工作是当前一项最重要最紧急的任务。负责校园卫生的相关部门也正全力以赴、想方设法做好灾后清理工作,但由于涉及因素较多,导致灾后垃圾清理工作延缓,现将有关垃圾不能及时清运的情况特作说明如下:

一、校园内垃圾的堆放量远远大于卡车的清运速度。现经过多方协调,近期桂林市环卫站清运车次已由1卡车/天调整为4卡车/天的运输次数,但仍然无法满足校园垃圾日产日清的要求。我校雁山校区目前现有学生2万多人,平时垃圾的产生量是1.5卡车/天。而由于近期正值学生离校毕业季及学生宿舍改造搬迁,近期垃圾的产生量是4卡车/天,加之72洪水灾害,各学院、教学楼、学生公寓、校内商铺门面清理出的水浸废弃家具和生活垃圾达4卡车/天。据统计,现在雁山校区每天的垃圾产生量总共有8卡车/天。

二、由于洪水灾害,桂林市甲山垃圾中转站的垃圾处理设备全部瘫痪,全桂林市的垃圾都只能运到五通垃圾填埋场,造成环卫垃圾车排队等候的现象非常严重,导致环卫站车辆清运雁山校区垃圾的运输次数无法上升,目前尽最大努力也只能做到4卡车/天的清运量,且都是环卫站利用下午和晚上加班加点的时间进行清运。

三、由于雁山校区各学院、各单位产生的垃圾量较多,加之许多单位使用的电动垃圾清运车受水淹无法使用,导致各学院、学生公寓、校内商业门面的垃圾均堆放在校园道路上,没有及时运送至规定的垃圾池内,导致校园垃圾乱堆乱放的现象严重,以此增大了环卫车清理垃圾的困难及工作量,同时也影响了校园垃圾的清运速度。

因此,现后勤服务集团为及时做好雁山校区灾后垃圾清运问题,正多种渠道的联系各大环卫站,想方设法及时清运校园垃圾,目前预计77后雁山校区的垃圾就能做到日产日清,请雁山校区各学院(部)、各单位及广大师生够给予支持和理解,共同度过灾后难关。(校园管理中心供稿)